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Antropología del tomate

Aunque el tomate haya sido originario de los Andes, desde el Ecuador hasta Chile, su domesticación y consumo se ha extendido por todo el mundo.
Este artículo abarca los temas:
Aspectos botánicos.
Denominaciones.
Origen y difusión.
Denominaciones actuales.
Curioso conflicto jurídico.
Riesgos del tomate.
Culinaria y tomate.
Valor nutritivo y medicinal.
El tomate en el mundo actual

Antropología del Aguacate

Documento que contiene un estudio integral del aguacate, desarrollándose los temas:
Aspectos botánicos.
Nombre vulgares.
Aspectos históricos.
Tradiciones y mitos.
Uso del aguacate en la alimentación.
El contenido de grasa.
La grasa del aguacate.
Ácidos monoinsaturados y diabetes.
Ácidos grasos monoinsaturados, ejercicio físico y obesidad.
Otras substancias químicas del aguacate.
Sitosteroles.
Luteína y cáncer prostático.
Luteína, zeaxantina y los ojos.
El aguacate potencializador de la absorción de carotenoides.
Glutatión y vitaminas C y E.
Ácido fólico.
Potasio y sodio.
El magnesio.

Además presenta tablas de composición química del aguacate.

Antropología del chocolate

El chocolate se obtiene a partir de las semillas del árbol de cacao. El consumo del fruto y sus semillas se remonta a 3000 años atrás y las evidencias de que se realizaban bebidas de chocolate con fines religiosos se atribuyen a los hallazgos de piezas arqueológicas con restos del mismo en las culturas olmecas y mayas.

El artículo abarca los temas:
El chocolate en la América precolombina.
La chocolatera y el molinillo.
Chocolate y conflictos religiosos.
El chocolate en Europa.
La producción de cacao.
El consumo del chocolate.
Chocolate, alimento y bebida estimulante.
Proteínas y aminoácidos.
Las grasas.
Los alcaloides.
Otros productos del cacao.

Presenta tablas de producción, composición y consumo del chocolate.

Antropología del maíz

El maíz es considerado como el "grano de la conquista" puesto que sirvió de alimento para los conquistadores de Tenochtitlán, Cuzco y Quito, debido a su facilidad para ser transportado y consumido en cualquier momento; convirtiéndose en un alimento universal.
Este artículo contempla los temas:
Aspectos botánicos.
Origen y difusión.
Maíz, alimento básico.
El maíz y los españoles.
El maíz y tres expediciones.
Aspectos mitológicos.
Un grano universal.
Maíz y culinaria.
Valor nutritivo del maíz.
Composición química en macronutrientes.
Composición en aminoácidos esenciales.
Composición en minerales y vitaminas.
Panificación.
Maíz y fréjol.
Usos industriales.
Usos médicos.

Antropología del Lupinus Mutabilis (chocho)

El chocho es considerado el alimento vegetal mas rico en proteínas y ha sido consumido en las comunidades aborígenes andinas desde hace más de 3000 años.
Este artículo abarca los temas:
Aspectos biológicos.
Nombres vulgares.
Aspectos mitológicos e históricos.
Preparación y consumos tradicionales.
Aspectos agrícolas.
El chocho carne vegetal.- Las proteínas.
Los ácidos grasos esenciales.
El valor biológico.
Los alcaloides.
Además presenta tablas de composición química del chocho y de relación con otros alimentos.

Antropología de la papa

El cultivo de la papa ha sido domesticado desde hace miles de años al rededor del mundo. Es un alimento de alto valor nutritivo y con ella se pueden obtener una variedad de productos al pasar por diferentes procedimientos de industrialización como alcoholes, almidones, entre otros.
Este artículo presenta los temas:
Aspectos botánicos.
Los primeros españoles.
La papa en España.
La papa en Holanda y otros países europeos.
La papa en Alemania.
La papa: vida y muerte.
La papa en Francia.
La papa en el resto del mundo.
La papa y dos monumentos.
Valor nutritivo de la papa.
Otros usos de la papa.

El tomate

Documento en el cual se describen los inicios de su cultivo, sus formas de consumo y las propiedades que se le atribuyen.

Antropología del maní

Artículo en el cual se presenta una reseña del consumo de maní, su valor nutricional y comparaciones con otros alimentos ricos en aceites.

Además incluye tablas de composición y de producción del maní.

Antropología de la quinua

La quinua dependiendo de la cultura en la que se cultive recibe los nombres de: suba, pasca, cami, pfique, kanallapi, cachuyujusi, dahue, jupha, entre otros. Su cultivo fue desestimado por los españoles debido a los cultos que se realizaban en su nombre al considerarse, por los aborígenes, un alimento enviado por divinidades; siendo cultivada únicamente en sus huasipungos.
Este documento presenta los temas:
Aspectos botánicos.
Origen y difusión.
Aspectos históricos.
La quinua y los españoles
La quinua y el culto a los antepasados.
La cuasi extinción de la quinua.
Resurgimiento de la quinua.
Contenido en proteínas y aminoácidos.
Quinua y alimentación del infante.
Contenido en ácidos grasos esenciales.
Contenido en minerales.
Contenido en vitaminas.
Contenido en saponinas.
Pruebas biológicas.
La hoja de quinua como alimento.
Quinua y culinaria.
Recetas con quinua.

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