Item p - Antropología del chocolate

Open original Digital object

Identity area

Reference code

EC -A /UC-CDRJBV/PN-EB-1-3-4-p

Title

Antropología del chocolate

Date(s)

  • No especificada (Creation)

Level of description

Item

Extent and medium

Número de fojas: 20

Context area

Name of creator

Name of creator

Archival history

Immediate source of acquisition or transfer

Content and structure area

Scope and content

El chocolate se obtiene a partir de las semillas del árbol de cacao. El consumo del fruto y sus semillas se remonta a 3000 años atrás y las evidencias de que se realizaban bebidas de chocolate con fines religiosos se atribuyen a los hallazgos de piezas arqueológicas con restos del mismo en las culturas olmecas y mayas.

El artículo abarca los temas:
El chocolate en la América precolombina.
La chocolatera y el molinillo.
Chocolate y conflictos religiosos.
El chocolate en Europa.
La producción de cacao.
El consumo del chocolate.
Chocolate, alimento y bebida estimulante.
Proteínas y aminoácidos.
Las grasas.
Los alcaloides.
Otros productos del cacao.

Presenta tablas de producción, composición y consumo del chocolate.

Appraisal, destruction and scheduling

Archivo histórico. Conservación permanente.

Accruals

System of arrangement

Conditions of access and use area

Conditions governing access

Conditions governing reproduction

Language of material

  • Spanish

Script of material

Language and script notes

Physical characteristics and technical requirements

Documentos en buen estado.

Finding aids

Generated finding aid

Allied materials area

Existence and location of originals

El original de esta unidad documental se localiza en la Caja No. 046 del Archivo Plutarco Naranjo - Enriqueta Banda, custodiado por el Centro de Documentación Regional "Juan Bautista Vázquez"- Biblioteca Campus Central.

Existence and location of copies

Existencia de tres borradores y una reimpresión de la publicación localizados en la Caja No. 046 del Archivo Plutarco Naranjo - Enriqueta Banda.

Related units of description

Related descriptions

Publication note

Artículo: Antropología del Chocolate.
Autor: Naranjo, Plutarco
Universidad Andina Simón Bolívar, Quito
Revista: Ciencia y Tecnología
Vol. V, No. 2, julio 2006
Quito - Ecuador

Disponible para consulta en el Repositorio Institucional y salas del Centro de Documentación Regional "Juan Bautista Vázquez" - Biblioteca Campus Central.

Notes area

Note

Especificaciones indicadas en la documentación:
Prof. Dr. Plutarco Naranjo
Universidad Andina Simón Bolívar, Quito

Alternative identifier(s)

Access points

Subject access points

Place access points

Name access points

Genre access points

Description control area

Description identifier

Institution identifier

Rules and/or conventions used

Status

Level of detail

Dates of creation revision deletion

Language(s)

Script(s)

Sources

Archivist's note

Fecha de descripción: 09 de julio de 2024
Descripción realizada por J.L

Digital object (Master) rights area

Digital object (Reference) rights area

Digital object (Thumbnail) rights area

Accession area

Related subjects

Related people and organizations

Related genres

Related places