Item r - La quinua: el mejor alimento

Open original Digital object

Identity area

Reference code

EC -A /UC-CDRJBV/PN-EB-1-3-4-r

Title

La quinua: el mejor alimento

Date(s)

  • No especificada (Creation)

Level of description

Item

Extent and medium

Número de fojas: 18

Context area

Name of creator

Name of creator

Archival history

Immediate source of acquisition or transfer

Content and structure area

Scope and content

Se asume que la domesticación de quinua habría comenzado hace 5000 a.C extendiéndose por toda América del Sur, además de ser consumida era entregada como ofrenda a divinidades en las cuales creían los aborígenes.

Este artículo presenta los temas:
Aspectos botánicos.
Origen y difusión.
Aspectos históricos.
La quinua y los españoles.
La quinua y el culto a los antepasados.
La cuasi extinción de la quinua.
Resurgimiento de la quinua.
Contenido en proteínas y aminoácidos.
Quinua y alimentación del infante.
Contenido en ácidos grasos esenciales.
AG-OMEGA 3 y desarrollo cerebral.
Ácidos omega-3 y quinua.
Contenido en minerales.
Contenido en vitaminas.
Contenido en saponinas.
Pruebas biológicas.
La hoja de quinua como alimento.
Pobreza e indigencia.
El grave problema de la desnutrición.

Appraisal, destruction and scheduling

Archivo histórico. Conservación permanente.

Accruals

System of arrangement

Conditions of access and use area

Conditions governing access

Conditions governing reproduction

Language of material

  • Spanish

Script of material

Language and script notes

Physical characteristics and technical requirements

Documentos en buen estado.

Finding aids

Generated finding aid

Allied materials area

Existence and location of originals

El original de esta unidad documental se localiza en la Caja No. 046 del Archivo Plutarco Naranjo - Enriqueta Banda, custodiado por el Centro de Documentación Regional "Juan Bautista Vázquez"- Biblioteca Campus Central.

Existence and location of copies

Related units of description

Related descriptions

Publication note

Artículo: La Quinua, el mejor alimento.
Autor: Naranjo, Plutarco
Universidad Andina Simón Bolívar, Quito
Revista: Ciencia y Tecnología
Vol. I, No. 2, julio 2002
Quito - Ecuador

Disponible para consulta en el Repositorio Institucional y salas del Centro de Documentación Regional "Juan Bautista Vázquez" - Biblioteca Campus Central.

Notes area

Note

Especificaciones indicadas en la documentación:
Por Plutarco Naranjo
Universidad Andina Simón Bolívar, Quito

Alternative identifier(s)

Access points

Place access points

Name access points

Genre access points

Description control area

Description identifier

Institution identifier

Rules and/or conventions used

Status

Level of detail

Dates of creation revision deletion

Language(s)

Script(s)

Sources

Archivist's note

Fecha de descripción: 09 de julio de 2024
Descripción realizada por J.L

Digital object (Master) rights area

Digital object (Reference) rights area

Digital object (Thumbnail) rights area

Accession area

Related people and organizations

Related genres

Related places