Nuevas plantas medicinales de la Amazonía ecuatoriana
- EC -A /UC-CDRJBV/PN-EB-1-3-1-a-b
- Unidad documental simple
- No especificada
Plantas medicinales de la Amazonía centro-norte del Ecuador (1) Área lingüística quichua
48 resultados directamente relacionados Excluir términos relacionados
Nuevas plantas medicinales de la Amazonía ecuatoriana
Plantas medicinales de la Amazonía centro-norte del Ecuador (1) Área lingüística quichua
Gráficas. Etnofarmacología de las plantas psicotrópicas de América.
Figuras ilustrativas del artículo "Etnofarmacología de las plantas psicotrópicas de América"
La figura en la foja 43 corresponde a la Fig. 1.- Coquero entregando su tributo.
La figura en la foja 44 corresponde a la Fig. 7.- Ingestión de hongos sagrados.
El tabaco desde tiempos inmemoriales ha sido usado como planta sagrada y medicinal, teniendo evidencias de ello no solo en los aborígenes sino también en los españoles a raíz del descubrimiento de América. Su consumo estuvo vinculado a las creencias mitológicas de su origen y sus virtudes en las diferentes culturas por las cuales se extendió su uso.
Este artículo contempla temas relacionados con el tabaco como:
Aspectos botánicos.
Aspectos mitológicos.
Aspectos Históricos.
Desarrollo del tabaquismo, trastornos patológicos y mortalidad.
Aunque el tomate haya sido originario de los Andes, desde el Ecuador hasta Chile, su domesticación y consumo se ha extendido por todo el mundo.
Este artículo abarca los temas:
Aspectos botánicos.
Denominaciones.
Origen y difusión.
Denominaciones actuales.
Curioso conflicto jurídico.
Riesgos del tomate.
Culinaria y tomate.
Valor nutritivo y medicinal.
El tomate en el mundo actual
Documento que contiene un estudio integral del aguacate, desarrollándose los temas:
Aspectos botánicos.
Nombre vulgares.
Aspectos históricos.
Tradiciones y mitos.
Uso del aguacate en la alimentación.
El contenido de grasa.
La grasa del aguacate.
Ácidos monoinsaturados y diabetes.
Ácidos grasos monoinsaturados, ejercicio físico y obesidad.
Otras substancias químicas del aguacate.
Sitosteroles.
Luteína y cáncer prostático.
Luteína, zeaxantina y los ojos.
El aguacate potencializador de la absorción de carotenoides.
Glutatión y vitaminas C y E.
Ácido fólico.
Potasio y sodio.
El magnesio.
Además presenta tablas de composición química del aguacate.
El chocolate se obtiene a partir de las semillas del árbol de cacao. El consumo del fruto y sus semillas se remonta a 3000 años atrás y las evidencias de que se realizaban bebidas de chocolate con fines religiosos se atribuyen a los hallazgos de piezas arqueológicas con restos del mismo en las culturas olmecas y mayas.
El artículo abarca los temas:
El chocolate en la América precolombina.
La chocolatera y el molinillo.
Chocolate y conflictos religiosos.
El chocolate en Europa.
La producción de cacao.
El consumo del chocolate.
Chocolate, alimento y bebida estimulante.
Proteínas y aminoácidos.
Las grasas.
Los alcaloides.
Otros productos del cacao.
Presenta tablas de producción, composición y consumo del chocolate.
Plantas alimenticias del Ecuador precolombino
La alimentación en el territorio ecuatoriano tuvo sus inicios con la cacería de animales, pesca, recolección de moluscos, crustáceos y vegetales.
Además se puede conocer sobre el surgimiento de la agricultura con la práctica de la domesticación de plantas gracias a los hallazgos de piezas arqueológicas.
Abarca los temas:
Los primeros alimentos.
Los albores de la Agricultura.
Cerámica y Agricultura.
Las plantas alimenticias tropicales.
El surgimiento de la flora andina.
Cultígenos y agricultura interandina.
La domesticación de las plantas
Documento borrador el cual se trata sobre la domesticación de las primeras plantas: el arroz, el trigo, el maíz y posteriormente la papa. Se describe como surge la agricultura.
América: Una revolución alimentaria
Artículo que contiene una reseña de lo que fue el consumo de alimentos en diferentes culturas del mundo.
Abarca los temas:
El maíz y la conquista de América.
Su majestad la papa.
¿Qué decir del tomate?
El manjar de los dioses.
¿Y el maní o cacahuate?
La comida mala.
El filón no se agota.
La revolución culinaria.
Alimentos producidos en el mundo.
Recopilación de tablas con información referente a alimentos aborígenes su producción en diferentes territorios del mundo y composición.