Etnografía

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Alimentos andinos

La ubicación del territorio ecuatoriano permite que las regiones que lo conforman gocen de una diversidad extensa en cuanto a plantas las cuales a lo largo de la historia han sido domesticadas para el consumo humano por las culturas aborígenes para posteriormente, con la conquista española, ser jerarquizados para consumo exclusivo de españoles, desencadenando la problemática social y la desnutrición en niños nativos.

En este artículo se realiza una reseña del valor nutritivo de algunos alimentos aborígenes entre ellos: la quinua, el chocho, maíz, raíces y tubérculos.

Alucinógenos en otras regiones

Documento que trata sobre las plantas psiquedélicas en las regiones de Oceanía y África.

Contempla los temas:
Kava, pág. 2
Nutmey - Nuez Moscada, pág. 14
Betel, pág. 17
El tabaco, pág. 21
Otras plantas, pág. 35

Tablas
Referencias bibliográficas.

Antropología del maíz

El maíz es considerado como el "grano de la conquista" puesto que sirvió de alimento para los conquistadores de Tenochtitlán, Cuzco y Quito, debido a su facilidad para ser transportado y consumido en cualquier momento; convirtiéndose en un alimento universal.
Este artículo contempla los temas:
Aspectos botánicos.
Origen y difusión.
Maíz, alimento básico.
El maíz y los españoles.
El maíz y tres expediciones.
Aspectos mitológicos.
Un grano universal.
Maíz y culinaria.
Valor nutritivo del maíz.
Composición química en macronutrientes.
Composición en aminoácidos esenciales.
Composición en minerales y vitaminas.
Panificación.
Maíz y fréjol.
Usos industriales.
Usos médicos.

Antropología del tabaco

El tabaco desde tiempos inmemoriales ha sido usado como planta sagrada y medicinal, teniendo evidencias de ello no solo en los aborígenes sino también en los españoles a raíz del descubrimiento de América. Su consumo estuvo vinculado a las creencias mitológicas de su origen y sus virtudes en las diferentes culturas por las cuales se extendió su uso.
Este artículo contempla temas relacionados con el tabaco como:
Aspectos botánicos.
Aspectos mitológicos.
Aspectos Históricos.
Desarrollo del tabaquismo, trastornos patológicos y mortalidad.

Ayahuasca: Etnomedicina y mitología

Documento borrador de la segunda edición de la obra "Ayahuasca: religión y medicina", basada en nuevas investigaciones desde 1970 a 1983 relacionadas con grupos étnicos y la trascendencia del uso de plantas psiquedélicas en los contextos socio - cultural e histórico.

Este documento presenta:
Prólogo
Apéndice
Capítulo I
Capítulo III
Capítulo IV
Capítulo V
Capítulo VI
Capítulo VII
Texto para figuras ilustrativas.

Ayahuasca: Religión y Medicina (versión inglés)

Obra en la cual se realiza un recuento de la botánica de la ayahuasca, su uso en culturas nativas con finalidades medicinales y ceremoniales, desencadenándose una serie de mitos que hoy en día son objeto de estudio como es el caso de las tribus Jíbaras, Aucas y demás.
Se realiza un estudio a fondo de la ceremonia llevada a cabo por jíbaros que consistía en la reducción de cabezas humanas.

Este documento esta conformado por:

Introducción
Capítulo I
Capítulo II
Referencias Bibliográficas de los dos capítulos.
Glosario

Coca y religión en América Precolombina

Escrito que trata sobre las primeras observaciones del uso de la coca en nativos que se realizaron en años posteriores a los viajes de Colón, en los cuales españoles informaban como era su uso dejándose ver las crecencias religiosas, rituales y las propiedades medicinales que se le otorgan.
Además relata sobre el papel de la coca en el desarrollo de la religión, mitos y la medicina.

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