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Alimentos aborígenes del Ecuador

Este escrito inicia con las definiciones de alimentación y nutrición como dos procesos diferentes recalcando que la nutrición no puede existir sin la alimentación balanceada entre macro y micronutrientes. Presenta un recuento de como fue la alimentación en los pueblos aborígenes antes de la conquista española, además de las repercusiones políticas, sociales, agrícolas y culturales que trajo consigo la llegada de los españoles.

Alimentos andinos

La ubicación del territorio ecuatoriano permite que las regiones que lo conforman gocen de una diversidad extensa en cuanto a plantas las cuales a lo largo de la historia han sido domesticadas para el consumo humano por las culturas aborígenes para posteriormente, con la conquista española, ser jerarquizados para consumo exclusivo de españoles, desencadenando la problemática social y la desnutrición en niños nativos.

En este artículo se realiza una reseña del valor nutritivo de algunos alimentos aborígenes entre ellos: la quinua, el chocho, maíz, raíces y tubérculos.

La buena dieta indígena

La dieta de los pueblos aborígenes se basó en una alimentación asociada entre cereales y leguminosas cosechados a la par de manera empírica.

Este artículo trata los temas:
Antecedentes históricos.
No hubo desnutrición.
¿Cómo fue, pues, la dieta aborigen?
Una alimentación óptima.
Importancia de la Quinua.
Otros alimentos.

Pasado y presente de la alimentación en el área andina.

Escrito que estable una relación de la actualidad de la alimentación en la población y lo que fue en el tiempo de las culturas primitivas. Los antecedentes de la alimentación del pueblo ecuatoriano se conocen a razón de los descubrimientos de piezas arqueológicas, utilizadas para la obtención y preparación de alimentos como es el caso de los hallazgos de puntas de lanza de obsidiana para la cacería de animales, cerámicas y piedras de moles que indican el consumo de granos de maíz, raspadores en forma de pescado con piedras incrustadas para rayar yuca o algún otro tubérculo. Además se identificaron semillas carbonizadas de haba blanca. De igual manera se realiza un comparación de los avances en las investigaciones entre Ecuador y México.