Arqueología

Taxonomy

Code

Scope note(s)

Source note(s)

Display note(s)

Hierarchical terms

Arqueología

Equivalent terms

Arqueología

Associated terms

Arqueología

10 Archival description results for Arqueología

10 results directly related Exclude narrower terms

Alimentos aborígenes del Ecuador

Este escrito inicia con las definiciones de alimentación y nutrición como dos procesos diferentes recalcando que la nutrición no puede existir sin la alimentación balanceada entre macro y micronutrientes. Presenta un recuento de como fue la alimentación en los pueblos aborígenes antes de la conquista española, además de las repercusiones políticas, sociales, agrícolas y culturales que trajo consigo la llegada de los españoles.

Antiguedad de los alimentos americanos

Los hallazgos arqueológicos evidencian la migración de la especie humana y su posterior establecimiento en diferentes territorios, además del uso de plantas para su consumo y domesticación que han sido identificadas por diferentes procedimientos.

En este artículo se desarrollan los temas:
Las investigaciones arqueológicas y antropológicas.
Los alimentos americanos.
El maíz Zea Mays y otras especies o variedades.
El frejol (Phaseolus vulgaris y otras especies)
Calabaza (Curcubita squas o C. pepo)
Zapallo (Cucúrbita máxima, C. moschata mate (Lagenaria siceraria))
Maní (Arachis hypogea)
Yuca (Manihot esculenta)
Papa (Solaun tubersoum)
Ají (Solanum annum)
Camote (Ipomea batatas)
Quinoa (Chenopodium quinoa)
Otros alimentos.

Etnobotánica de las plantas nativas

Estudio de las plantas nativas usadas por las culturas primitivas y la necesidad que tuvieron de optar por una alimentación balanceada o desaparecer, desarrollando así un sistema alimentario basado en plantas que poseían todos los nutrimentos necesarios para su supervivencia.

La ayahuasca en la arqueología ecuatoriana

Artículo en el cual se relatan los indicios del uso de plantas psicodélicas o alucinantes en el Ecuador debido al descubrimiento de piezas arqueológicas cuyo uso se asume para pulverización e inhalación de polvos psiquedélicos.
Además, corresponde a la disertación realizada por el Dr. Plutarco Naranjo en el Simposio " Chamanismo y utilización de plantas del género Banisteriopsis más aditivos. Enfoque interdisciplinar" en el 45° Congreso Internacional de Americanistas llevado a cabo en la Universidad de los Andes en Bogotá, 1985.

La comida andina antes del encuentro

El desarrollo agrícola fue fundamental para la existencia de una dieta variada y balanceada en las culturas primitivas, razón por la cual no existen indicios de problemas de desnutrición en los pueblos sino hasta después de la conquista española.

Las plantas sagradas en la arqueología y antropología ecuatoriana.

Menciona el papel que jugaron las plantas sagradas en la creación y consolidación de mitos y principios religiosos.

Trata los temas:
La cosmovisión, pág. 2
Nace el chamán, pág. 2
Las culturas cerámicas.- La cultura Valdivia, pág. 4
La planta sagrada de Valdivia, pág. 5
Otras culturas.- Polvos inhalatorios psicoactivos, pág. 6
Hallazgos arqueológicos en el Ecuador, pág. 8
Polvos psicoactivos de América, pág. 8
¿Qué polvos vegetales se inhalaron en el Ecuador?, pág. 9
El polvo de la corteza, pág. 10
Los cactos, pág. 11
Grupo de las solanáceas, pág. 11
Las daturas en el Ecuador, pág. 13
Bebidas psicoactivas, pág. 14
Ayahuasca (jayahuasca o haya-huasca), pág. 14
La coca, pág. 19

Pasado y presente de la alimentación en el área andina.

Escrito que estable una relación de la actualidad de la alimentación en la población y lo que fue en el tiempo de las culturas primitivas. Los antecedentes de la alimentación del pueblo ecuatoriano se conocen a razón de los descubrimientos de piezas arqueológicas, utilizadas para la obtención y preparación de alimentos como es el caso de los hallazgos de puntas de lanza de obsidiana para la cacería de animales, cerámicas y piedras de moles que indican el consumo de granos de maíz, raspadores en forma de pescado con piedras incrustadas para rayar yuca o algún otro tubérculo. Además se identificaron semillas carbonizadas de haba blanca. De igual manera se realiza un comparación de los avances en las investigaciones entre Ecuador y México.

Visión histórica de los alimentos aborígenes .- Intercambio transoceánico

El intercambio transoceánico corresponde a la contribución de América al mundo con sus productos: papa, maíz, frejol, tomate riñón, chocolate, entre otros que fueron llevados por los españoles a sus territorios; por su parte los españoles trajeron productos para que sean cultivados en el territorio americano como es el caso del arroz, trigo, caña de azúcar y banano. Este intercambio benefició en gran cantidad a la variación de la dieta de los europeos, en el territorio americano los beneficiados fueron los conquistadores y los criollos, siendo los menos favorecidos los aborígenes quienes fueron esclavizados para la producción agrícola.