Etnobotánica

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Visión histórica de los alimentos aborígenes .- Intercambio transoceánico

El intercambio transoceánico corresponde a la contribución de América al mundo con sus productos: papa, maíz, frejol, tomate riñón, chocolate, entre otros que fueron llevados por los españoles a sus territorios; por su parte los españoles trajeron productos para que sean cultivados en el territorio americano como es el caso del arroz, trigo, caña de azúcar y banano. Este intercambio benefició en gran cantidad a la variación de la dieta de los europeos, en el territorio americano los beneficiados fueron los conquistadores y los criollos, siendo los menos favorecidos los aborígenes quienes fueron esclavizados para la producción agrícola.

Valor nutritivo de los alimentos aborígenes

La dieta aborigen se basaba en el consumo de una variedad de alimentos entre los cuales primaban los de origen vegetal. De manera empírica descubrieron los beneficios de la asociación de alimentos para una dieta nutritiva y balanceada lo que mas tarde sería comprobado con el estudio de macro y micronutrientes.

Este artículo corresponde a la conferencia realizada por el Dr. Plutarco Naranjo en el VIII Taller Internacional Química de los Productos Naturales en razón del XVIII Congreso Italo-Latinoamericano de Etnomedicina llevado a cabo en la ciudad de La Habana en el año 2009.

Tabaco

Escrito referente a la domesticación de tabaco en diferentes culturas y lugares del mundo, sus formas de consumo y su uso medicinal.

Plantas psiquedélicas en las viejas culturas de Asia y América

Documento borrador. Evidencias del uso de plantas psiquedélicas en las primeras culturas tanto americanas como asiáticas a partir de hallazgos arqueológicos y primeros escritos.

Abarca los temas:
Importancia social y cultural de las plantas psiquedélicas.
Documentos sobre el uso de plantas psiquedélicas.
El Mundo Antiguo y las plantas psiquedélicas.
El Nuevo Mundo y las plantas psiquedélicas.

Plantas americanas y nuevos capítulos de la farmacología y la terapéutica

El estudio de las plantas utilizadas con fines medicinales y religiosos por las culturas aborígenes abrieron el camino para la investigación farmacológica y terapéutica. Los principios activos descubiertos fueron la base para la obtención de compuestos con propiedades analgésicas, anestésicas, y a partir de los principios psicoactivos de ciertas plantas, se abrió camino a la neurofarmacología.

Los principios activos descubiertos en plantas que fueron usados con fines terapéuticos fueron desplazados por compuestos similares obtenidos por síntesis química lo que permitió a la ciencia modificarlos potenciándolos o en algunos casos elevando su eficacia.

Plantas alimenticias del Ecuador precolombino

La alimentación en el territorio ecuatoriano tuvo sus inicios con la cacería de animales, pesca, recolección de moluscos, crustáceos y vegetales.
Además se puede conocer sobre el surgimiento de la agricultura con la práctica de la domesticación de plantas gracias a los hallazgos de piezas arqueológicas.
Abarca los temas:
Los primeros alimentos.
Los albores de la Agricultura.
Cerámica y Agricultura.
Las plantas alimenticias tropicales.
El surgimiento de la flora andina.
Cultígenos y agricultura interandina.

Pasado y presente de la alimentación en el área andina.

Escrito que estable una relación de la actualidad de la alimentación en la población y lo que fue en el tiempo de las culturas primitivas. Los antecedentes de la alimentación del pueblo ecuatoriano se conocen a razón de los descubrimientos de piezas arqueológicas, utilizadas para la obtención y preparación de alimentos como es el caso de los hallazgos de puntas de lanza de obsidiana para la cacería de animales, cerámicas y piedras de moles que indican el consumo de granos de maíz, raspadores en forma de pescado con piedras incrustadas para rayar yuca o algún otro tubérculo. Además se identificaron semillas carbonizadas de haba blanca. De igual manera se realiza un comparación de los avances en las investigaciones entre Ecuador y México.

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