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Alimentos medicinales

Documento que trata de la alimentación y el uso de las plantas desde tiempos inmemoriales y la necesidad de conocer su composición.

Es así que este artículo contempla los temas:

Los alimentos y la alimentación, pág. 2
Las plantas medicinales, pág. 2
Nutrición, desnutrición y malnutrición, pág. 3
Buenos y malos alimentos, pág. 4
Alimentos que previenen trastornos patológicos, pág. 4
La buena dieta, pág. 5
El tomate de árbol y el colesterol, pág. 5

Tablas I, II, III y IV
Referencias bibliográficas

Desnutrición: problemas y soluciones

Tablas que corresponden a la obra "Desnutrición: problemas y soluciones" publicada en el año 1986.

  • Raciones recomendadas (1) de nutrimentos para niños de 1 a 3 años.
  • Porción de hidratos de carbono en los alimentos comunes.
  • Aminoácidos esenciales y no esenciales para la especie humana.
  • Cantidad de proteínas en los alimentos más comunes.
  • Cantidad de grasas en los alimentos más comunes.
  • Proporción de agua en los alimentos más comunes.
  • Costo y rendimiento alimenticio de una dieta mínima.
  • Composición de aminoácidos esenciales en varios alimentos y requerimiento diario de un infante de 5 kilogramos de peso.

Hábitos alimentarios de nuestros pueblos primitivos

Documento que contempla los temas:
La dieta balanceada, pág. 1
La alimentación en el periodo Paleoindio, pág. 1
La alimentación en el periodo Formativo, pág. 3
Complementación entre cereales y leguminosas, pág. 4
Plantas leguminosas y proteínas, pág. 6
La olla, la alimentación y la agricultura, pág. 7
La alimentación en la Sierra, pág. 9
La desnutrición, pág. 12

Valor nutricional de la quinua, el chocho y el frejol

Realiza una reseña sobre la desnutrición en los niños ecuatorianos y sus causas, una comparación entre la nutrición de aquel tiempo y la nutrición en culturas primitivas.
Relata el consumo de la quinua, chocho y el frejol desde épocas pasadas, al igual que realiza una reivindicación de lo que se conocía de sus propiedades nutricionales.

Amaranto y quinua: Alimentos para un mundo mejor

Documento en el cual se realiza una estimación entre las propiedades de la proteína animal y vegetal, considerando que la composición proteica que contiene el amaranto y la quinua igualan a las propiedades de asimilación que posee la carne, además el autor realiza una comparación en el precio de adquisición, presencia de aminoácidos, desarrollo cerebral, compensación de deficiencias, ventajas de la quinua y el amaranto.

Presenta tablas comparativas de valores e imágenes.