Unidad documental simple r - La quinua: el mejor alimento

Open original Objeto digital

Área de identidad

Código de referencia

EC -A /UC-CDRJBV/PN-EB-1-3-4-r

Título

La quinua: el mejor alimento

Fecha(s)

  • No especificada (Creación)

Nivel de descripción

Unidad documental simple

Volumen y soporte

Número de fojas: 18

Área de contexto

Nombre del productor

Nombre del productor

Historia archivística

Origen del ingreso o transferencia

Área de contenido y estructura

Alcance y contenido

Se asume que la domesticación de quinua habría comenzado hace 5000 a.C extendiéndose por toda América del Sur, además de ser consumida era entregada como ofrenda a divinidades en las cuales creían los aborígenes.

Este artículo presenta los temas:
Aspectos botánicos.
Origen y difusión.
Aspectos históricos.
La quinua y los españoles.
La quinua y el culto a los antepasados.
La cuasi extinción de la quinua.
Resurgimiento de la quinua.
Contenido en proteínas y aminoácidos.
Quinua y alimentación del infante.
Contenido en ácidos grasos esenciales.
AG-OMEGA 3 y desarrollo cerebral.
Ácidos omega-3 y quinua.
Contenido en minerales.
Contenido en vitaminas.
Contenido en saponinas.
Pruebas biológicas.
La hoja de quinua como alimento.
Pobreza e indigencia.
El grave problema de la desnutrición.

Valorización, destrucción y programación

Archivo histórico. Conservación permanente.

Acumulaciones

Sistema de arreglo

Área de condiciones de acceso y uso

Condiciones de acceso

Condiciones

Idioma del material

  • español

Escritura del material

Notas sobre las lenguas y escrituras

Características físicas y requisitos técnicos

Documentos en buen estado.

Instrumentos de descripción

Generated finding aid

Área de materiales relacionados

Existencia y localización de originales

El original de esta unidad documental se localiza en la Caja No. 046 del Archivo Plutarco Naranjo - Enriqueta Banda, custodiado por el Centro de Documentación Regional "Juan Bautista Vázquez"- Biblioteca Campus Central.

Existencia y localización de copias

Unidades de descripción relacionadas

Descripciones relacionadas

Nota de publicación

Artículo: La Quinua, el mejor alimento.
Autor: Naranjo, Plutarco
Universidad Andina Simón Bolívar, Quito
Revista: Ciencia y Tecnología
Vol. I, No. 2, julio 2002
Quito - Ecuador

Disponible para consulta en el Repositorio Institucional y salas del Centro de Documentación Regional "Juan Bautista Vázquez" - Biblioteca Campus Central.

Área de notas

Notas

Especificaciones indicadas en la documentación:
Por Plutarco Naranjo
Universidad Andina Simón Bolívar, Quito

Identificador/es alternativo(os)

Puntos de acceso

Puntos de acceso por materia

Puntos de acceso por lugar

Puntos de acceso por autoridad

Tipo de puntos de acceso

Área de control de la descripción

Identificador de la descripción

Identificador de la institución

Reglas y/o convenciones usadas

Estado de elaboración

Nivel de detalle

Fechas de creación revisión eliminación

Idioma(s)

Escritura(s)

Fuentes

Nota del archivista

Fecha de descripción: 09 de julio de 2024
Descripción realizada por J.L

Objeto digital (Ejemplar original), área de permisos

Objeto digital (Referencia), área de permisos

Objeto digital (Miniatura), área de permisos

Área de Ingreso

Personas y organizaciones relacionadas

Tipos relacionados

Lugares relacionados