Pièce r - La quinua: el mejor alimento

Open original Objet numérique

Zone d'identification

Cote

EC -A /UC-CDRJBV/PN-EB-1-3-4-r

Titre

La quinua: el mejor alimento

Date(s)

  • No especificada (Production)

Niveau de description

Pièce

Étendue matérielle et support

Número de fojas: 18

Zone du contexte

Nom du producteur

Nom du producteur

Histoire archivistique

Source immédiate d'acquisition ou de transfert

Zone du contenu et de la structure

Portée et contenu

Se asume que la domesticación de quinua habría comenzado hace 5000 a.C extendiéndose por toda América del Sur, además de ser consumida era entregada como ofrenda a divinidades en las cuales creían los aborígenes.

Este artículo presenta los temas:
Aspectos botánicos.
Origen y difusión.
Aspectos históricos.
La quinua y los españoles.
La quinua y el culto a los antepasados.
La cuasi extinción de la quinua.
Resurgimiento de la quinua.
Contenido en proteínas y aminoácidos.
Quinua y alimentación del infante.
Contenido en ácidos grasos esenciales.
AG-OMEGA 3 y desarrollo cerebral.
Ácidos omega-3 y quinua.
Contenido en minerales.
Contenido en vitaminas.
Contenido en saponinas.
Pruebas biológicas.
La hoja de quinua como alimento.
Pobreza e indigencia.
El grave problema de la desnutrición.

Évaluation, élimination et calendrier de conservation

Archivo histórico. Conservación permanente.

Accroissements

Mode de classement

Zone des conditions d'accès et d'utilisation

Conditions d’accès

Conditions de reproduction

Langue des documents

  • espagnol

Écriture des documents

Notes de langue et graphie

Caractéristiques matérielle et contraintes techniques

Documentos en buen estado.

Instruments de recherche

Générer l'instrument de recherche

Zone des sources complémentaires

Existence et lieu de conservation des originaux

El original de esta unidad documental se localiza en la Caja No. 046 del Archivo Plutarco Naranjo - Enriqueta Banda, custodiado por el Centro de Documentación Regional "Juan Bautista Vázquez"- Biblioteca Campus Central.

Existence et lieu de conservation des copies

Unités de description associées

Descriptions associées

Note de publication

Artículo: La Quinua, el mejor alimento.
Autor: Naranjo, Plutarco
Universidad Andina Simón Bolívar, Quito
Revista: Ciencia y Tecnología
Vol. I, No. 2, julio 2002
Quito - Ecuador

Disponible para consulta en el Repositorio Institucional y salas del Centro de Documentación Regional "Juan Bautista Vázquez" - Biblioteca Campus Central.

Zone des notes

Note

Especificaciones indicadas en la documentación:
Por Plutarco Naranjo
Universidad Andina Simón Bolívar, Quito

Identifiant(s) alternatif(s)

Mots-clés

Mots-clés - Lieux

Mots-clés - Noms

Mots-clés - Genre

Zone du contrôle de la description

Identifiant de la description

Identifiant du service d'archives

Règles et/ou conventions utilisées

Statut

Niveau de détail

Dates de production, de révision, de suppression

Langue(s)

Écriture(s)

Sources

Note de l'archiviste

Fecha de descripción: 09 de julio de 2024
Descripción realizada por J.L

Objet numérique (Matrice) zone des droits

Objet numérique (Référence) zone des droits

Objet numérique (Imagette) zone des droits

Zone des entrées

Personnes et organismes associés

Genres associés

Lieux associés