Etnobotánica

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Alimentos aborígenes del Ecuador

Este escrito inicia con las definiciones de alimentación y nutrición como dos procesos diferentes recalcando que la nutrición no puede existir sin la alimentación balanceada entre macro y micronutrientes. Presenta un recuento de como fue la alimentación en los pueblos aborígenes antes de la conquista española, además de las repercusiones políticas, sociales, agrícolas y culturales que trajo consigo la llegada de los españoles.

Alimentos aborígenes y mitos

Presenta la definición de mito según la Real Academia de la Lengua, las evidencias de la mitología en culturas aborígenes y sus creencias en diversas divinidades dando lugar a lo que se conocería como politeísmo. La cultura alimentaria de diferentes regiones del mundo ha sido motivo del origen de mitos.

Alimentos andinos

La ubicación del territorio ecuatoriano permite que las regiones que lo conforman gocen de una diversidad extensa en cuanto a plantas las cuales a lo largo de la historia han sido domesticadas para el consumo humano por las culturas aborígenes para posteriormente, con la conquista española, ser jerarquizados para consumo exclusivo de españoles, desencadenando la problemática social y la desnutrición en niños nativos.

En este artículo se realiza una reseña del valor nutritivo de algunos alimentos aborígenes entre ellos: la quinua, el chocho, maíz, raíces y tubérculos.

América: Una revolución alimentaria

Artículo que contiene una reseña de lo que fue el consumo de alimentos en diferentes culturas del mundo.

Abarca los temas:
El maíz y la conquista de América.
Su majestad la papa.
¿Qué decir del tomate?
El manjar de los dioses.
¿Y el maní o cacahuate?
La comida mala.
El filón no se agota.
La revolución culinaria.

Antiguedad de los alimentos americanos

Los hallazgos arqueológicos evidencian la migración de la especie humana y su posterior establecimiento en diferentes territorios, además del uso de plantas para su consumo y domesticación que han sido identificadas por diferentes procedimientos.

En este artículo se desarrollan los temas:
Las investigaciones arqueológicas y antropológicas.
Los alimentos americanos.
El maíz Zea Mays y otras especies o variedades.
El frejol (Phaseolus vulgaris y otras especies)
Calabaza (Curcubita squas o C. pepo)
Zapallo (Cucúrbita máxima, C. moschata mate (Lagenaria siceraria))
Maní (Arachis hypogea)
Yuca (Manihot esculenta)
Papa (Solaun tubersoum)
Ají (Solanum annum)
Camote (Ipomea batatas)
Quinoa (Chenopodium quinoa)
Otros alimentos.

Antropología de la papa

El cultivo de la papa ha sido domesticado desde hace miles de años al rededor del mundo. Es un alimento de alto valor nutritivo y con ella se pueden obtener una variedad de productos al pasar por diferentes procedimientos de industrialización como alcoholes, almidones, entre otros.
Este artículo presenta los temas:
Aspectos botánicos.
Los primeros españoles.
La papa en España.
La papa en Holanda y otros países europeos.
La papa en Alemania.
La papa: vida y muerte.
La papa en Francia.
La papa en el resto del mundo.
La papa y dos monumentos.
Valor nutritivo de la papa.
Otros usos de la papa.

Antropología de la quinua

La quinua dependiendo de la cultura en la que se cultive recibe los nombres de: suba, pasca, cami, pfique, kanallapi, cachuyujusi, dahue, jupha, entre otros. Su cultivo fue desestimado por los españoles debido a los cultos que se realizaban en su nombre al considerarse, por los aborígenes, un alimento enviado por divinidades; siendo cultivada únicamente en sus huasipungos.
Este documento presenta los temas:
Aspectos botánicos.
Origen y difusión.
Aspectos históricos.
La quinua y los españoles
La quinua y el culto a los antepasados.
La cuasi extinción de la quinua.
Resurgimiento de la quinua.
Contenido en proteínas y aminoácidos.
Quinua y alimentación del infante.
Contenido en ácidos grasos esenciales.
Contenido en minerales.
Contenido en vitaminas.
Contenido en saponinas.
Pruebas biológicas.
La hoja de quinua como alimento.
Quinua y culinaria.
Recetas con quinua.

Antropología del Aguacate

Documento que contiene un estudio integral del aguacate, desarrollándose los temas:
Aspectos botánicos.
Nombre vulgares.
Aspectos históricos.
Tradiciones y mitos.
Uso del aguacate en la alimentación.
El contenido de grasa.
La grasa del aguacate.
Ácidos monoinsaturados y diabetes.
Ácidos grasos monoinsaturados, ejercicio físico y obesidad.
Otras substancias químicas del aguacate.
Sitosteroles.
Luteína y cáncer prostático.
Luteína, zeaxantina y los ojos.
El aguacate potencializador de la absorción de carotenoides.
Glutatión y vitaminas C y E.
Ácido fólico.
Potasio y sodio.
El magnesio.

Además presenta tablas de composición química del aguacate.

Antropología del chocolate

El chocolate se obtiene a partir de las semillas del árbol de cacao. El consumo del fruto y sus semillas se remonta a 3000 años atrás y las evidencias de que se realizaban bebidas de chocolate con fines religiosos se atribuyen a los hallazgos de piezas arqueológicas con restos del mismo en las culturas olmecas y mayas.

El artículo abarca los temas:
El chocolate en la América precolombina.
La chocolatera y el molinillo.
Chocolate y conflictos religiosos.
El chocolate en Europa.
La producción de cacao.
El consumo del chocolate.
Chocolate, alimento y bebida estimulante.
Proteínas y aminoácidos.
Las grasas.
Los alcaloides.
Otros productos del cacao.

Presenta tablas de producción, composición y consumo del chocolate.

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